春光已去樱犹在:中国海大首届“一多樱花诗歌创意大赛” 成功举办

发布时间:2021-05-23

一多樱花诗歌创意大赛

2021516日晚,中国海洋大学首届“一多樱花诗歌创意大赛”诵读会(以下简称“诗诵会”)在崂山校区文学与新闻传播学院乐海堂隆重举行。

本次诗诵会由文学与新闻传播学院一多诗歌中心主办,文学与新闻传播学院中文系、通识教育中心、中国海大语办、博雅文学社、海音社等单位和社团组织协办。这是一多诗歌中心自2020年成立以来举办的第三场大型晚会。

图|现场图像

傍晚1830分许,乐海堂座无虚席。红色的帷幕、温暖的灯光,烘托出诗诵会温馨的氛围。师生们面带笑容,欢聚于此,共同期待着一场盛会的开始。

中国海洋大学名师工程讲座教授、文学与新闻传播学院一多诗歌中心主任于慈江老师首先登台致辞。他热情地欢迎来到现场的观众,向大家介绍中国海洋大学与人文、诗歌的密切联系和历史渊源,以及一多诗歌中心的建设理念和前景展望,为同学们打开了一扇通往诗歌殿堂的窗户。台下的师生们认真聆听,不时会心地点头应和。

于慈江老师还为大家介绍了莅临诗诵会现场的几位嘉宾,并邀请他们登台发言。

中国海洋大学文学与新闻传播学院中文系主任熊明老师在为诗诵会点赞的同时,鼓励海大学子们积极进行诗歌创作,力争在诗歌创作领域发现属于自己的一片乐土。

图|于慈江

中国海洋大学文学与新闻传播学院的张伟老师在现场讲述了他同于慈江老师的北大情缘与诗缘,并为大家深情诵诗一首。两位老师的北大同窗情感染了全场的同学,收获一片热烈的掌声。

图|张伟

中国海洋大学语言文字工作办公室的刘斌老师、北京师范大学青岛校友会的郑秀慧老师也分别作了发言,表达了对一多诗歌中心和校园诗歌诵读与交流的良好祝愿。

嘉宾致辞后,诗诵会进入下一个环节——诗歌诵读。

“樱花盛开的晚上,可不可以去看你/趁着幽凉的初月……”“三月,哪怕只是光着脚原地踏步/也算是出发,一如迎春在楼下/悄悄吐芽儿……”作为这一环节的开场,于慈江老师情致饱满、极具资深诵读者范儿地相继诵读了熊明老师的《樱花盛开的晚上》和他自己创作的《三月,偎着诗或你发呆》两首诗。于老师舒缓而磁性的嗓音使人一时置身于与灵魂对话的静谧的春夜,片片花云缀于星空,如梦如幻;一时又让人流连于三月的早春时分,从容体悟生命的静默与萌动……听众无不沉醉其中,随即报以雷动的掌声。

接下来轮到同学们登台诵读诗歌了。此刻虽已是春末夏初,但寇惟妙同学诵读的于慈江老师的作品《游荡四月花香》,还是让大家再次感受到了春日的烂漫;而白昕媛同学诵读的《一听再听你的四月花香》同样精彩,整个乐海堂似乎都飘荡着春天的气息;由高洁、樊冰冰同学共同诵读的《过春天》童趣与深情并存,直击人们心底最柔软的角落……

接下来,《追光》《你正在构成我的悲哀》《扁担上的王子龙》《四月的故事》《春日樱你而来》《梦游人谣》……一首首诗歌在同学们的诵读声中活了起来,化作柔柔的春水,沁入每个人的心田。惊蛰过,春意来,陌上花开杨柳依,日暖迟迟春雨伴——所谓春天,原也不过如此。

时间在愉悦中悄然流逝,不知不觉间,二十首令人回味无穷的诗歌都已诵读完毕,但好在精彩并未结束。黄楚乔同学带来的舞蹈La Vie En Rose同样赢得了阵阵掌声。而由林对玲同学演唱的《银发白》,以粤语为无形之笔,为诗会平添了一缕南国风韵。

诗诵会的最后一个环节——颁奖仪式开始了。于慈江老师现场宣读创意大奖获奖名单(包括创意大赛一二三等奖、优秀诵读者奖和特别节目奖),出席本次诗诵会的嘉宾们向获奖者颁发了证书及奖金。

图|颁奖

时针不知不觉中指向了九点多,诗诵会也已接近尾声,留在现场的老师和部分同学登上舞台合照留念。

图|赛后合照

至此,本次诗诵会在收获满满的喜悦和诗入人心的温情中圆满落幕。