中国海洋大学对口新疆喀什地区疏勒县教师国家通用语言示范培训开班仪式

发布者:刘斌

发布时间:2022-07-13

浏览次数:134

2022年08月17日,中国海洋大学对口新疆喀什地区疏勒县教师国家通用语言文字提升培训项目开班仪式在中国海洋大学图书馆第一会议室正式举行。本次开班仪式采取线上线下相结合的方式进行。

为落实第三次中央新疆工作座谈会精神、全国语言文字会议精神和“文化润疆”精神,今年7-8月期间,山东省教育厅、山东省援疆指挥部、喀什地区教育局启动了新一期国家通用语言文字能力提升培训活动,这是切实做好推广国家通用语言这项打基础、利长远、管根本的持续性工作。

2021年,我校参加了山东省教育厅、山东省援疆指挥部、喀什地区教育局联合开展普通话线上援助培训活动。以“一对五”的形式培训疏勒县500名中小学和幼儿园教师,有效提升了参训教师的普通话水平。

作为今年参加普通话集中培训的16所高校之一,中国海洋大学对口喀什地区疏勒县开展国家通用语言文字能力提升培训,学校高度重视本次培训工作,国家语言文字推广基地组织了由培训经验丰富的语言学专家及研究生组成的教学团队。

开班仪式于上午10:00进行,山东省援疆指挥部人才组副组长,喀什地区教育局党组成员、副局长刘可宁局长,疏勒县教育局党组成员、副局长刘召良局长,疏勒县教育局干部王会娟老师,中国海洋大学国家语言文字推广基地副主任、文学与新闻传播学院副院长韦春喜教授,中国海洋大学国家语言文字推广基地办公室主任、文学与新闻传播学院汉语国际教育系主任王颖副教授,山东省普通话测试专家李蔚然老师等领导和专家出席了会议。

此外,参加此次援疆普通话培训的17名汉语国际教育专业研究生助教及200余位参训学员参加了开班仪式。开班仪式由中国海洋大学语言文字工作办公室秘书刘斌老师主持。

开班仪式上,韦春喜对山东省援疆指挥部和喀什地区教育局为本次培训提供的大力支持表达了感谢,对与会成员的出席表示了热烈欢迎;并对中国海洋大学及国家语言文字推广基地进行了详细介绍,最后分别向全体助教与参训教师提出了重要倡议,指出要真正做到推普助力乡村振兴,提升国家语言文化素质,促进语言的全民发展。

刘可宁代表山东省援疆指挥部和山东省教育厅指出本次培训工作对提高喀什地区教师国语授课水平和提升教育教学质量的重要意义,并强调了培训纪律,同时提出以下具体要求:一是充分认识国家通用语言文字培训的重大意义,二是要精心组织确保培训效果,三是参训教师要认真学习,切实提升国家通用语言文字的水平。刘可宁对全体学员和本次培训表达了殷切的期望与美好的祝愿。

刘召良结合疏勒县的工作情况,强调了普通话和普通话培训的重要意义,以及此次培训的重要意义及各项要求。强调培训应顺应疏勒县教育事业的发展需要,借鉴成功经验,吸取克服教学不足,提升学习效率和普通话水平。同时指出此次培训提供集中培训、相互交流的机会,是提升教师普通话水平的重大举措。希望在此次培训中参训教师要加强自我要求,保质保量完成学习任务。

王颖作为本次培训项目的负责人,介绍了本次培训方案及培训要求。

为实现“精准培训、高质推广”,在去年培训经验和培训材料的基础上,根据前期调研培训学员要求以及新疆普通话测试50套题目,教学团队精心打造了培训材料《语通疆海话鲁喀深情》,以国家通用语言连接新疆和海大,用普通话表达山东和喀什人民的深情厚谊。培训材料把50套题融入了培训过程,做到50套题全覆盖,既遵循了语音学习规律和学习程序,同时又练习了全部50套题,以确保达到培训的最佳效果。

本次培训助教团队成员优中选优,都是品学兼优的汉语国际教育专业研究生,并有丰富的普通话培训经验。为了发挥党员的先锋带头作用,他们还组成了党员突击队,希望为本次培训交上一份满意的答卷。

教学团队助教代表、党员突击队代表于洋代表全体助教郑重表态,要牢记使命,继承传统,团结互助,克服困难,圆满完成此次培训工作,为自己的青春添上无悔的“奋斗”底色。

努尔斯曼古丽·麦麦提老师作为学员代表感谢为学员们提供了这么好的培训机会,可以和优秀的培训学校及培训教师交流,并承诺一定遵守纪律,努力练习,学好普通话。

开班仪式还播放了中国海洋大学宣传视频,以及2021年疏勒县普通话培训的成果及学员风采视频。

此次培训时间紧、任务重,我校一定会圆满完成培训工作,打造教育援疆的“海大品牌”,留下教育援疆“海大印记”,同时为教育援疆的“山东样板”“山东印记”和“山东品牌”增砖添瓦,贡献自己的力量。