中国海洋大学援疆普通话培训实录

发布时间:2022-07-13

本期分享人——丁彦韦

身为一名理科专业的学生,我能加入并且参与到本次 “援疆普通话培训”项目中来,真的非常荣幸,感触颇深。起初,我报名这次项目单纯是因为个人的兴趣,但是在前期文新学院的老师为我们的教学培训中,我了解到许多我最初认为繁琐的工作流程,以及从未尝试过的系统性线上教学模式。我也曾想退缩,但是很感谢我的班长对我的鼓励与支持,让我能有机会进一步了解、喜欢、热爱、感慨本次项目。

备课阶段:

①第一次备课是我认为最难熬的时候,因为线上课程的时长为45分钟,我没有把握控制好课程的进度,也没有尝试过与普通话相关的教学,这是一次新的挑战,我只能先面对讲解稿,一边尝试教学,一边记录讲解时间,很高兴的是,我的第一次课程在45分钟内顺利结束了。

②我们助教会以班为单位在每周末进行一次集体的备课,在这里我能与中文系的学长学姐直接交流看法,也能与其他专业的小伙伴一同探讨课程教学的难题。每一次的备课,我不仅能学到有关普通话教学的专业性的知识,也能吸取其他助教在处理教学事务方面的技巧和经验。

上课阶段:

①第一次线上教学,我能感受到自己唇齿上的紧张度,每个字一板一眼地嚼清楚的拘束感。幸运的是,我管理的新疆学员都非常积极地参与课程,很谦虚耐心地听我为他们阐述课程安排。

②我一直在尽力为新疆老师们录制更多的学习资源,因为我本身不是中文系的学生,我尽量在以自己所理解的方式进行教学。比如之后几次课程中,由于课堂时间有限,我无法带领老师们训练包括绕口令在内的内容,所以,我尝试在上课时简单带领老师们领读一遍,并在课后录制绕口令示范视频,发送到培训群中供新疆学员参考。

课后反馈阶段:

我所负责的新疆学员大部分对普通话的提升保持积极的态度,各位新疆老师很配合我的教学工作,也会给予我许多宝贵的教学建议,从最开始有老师建议课堂节奏放缓,到有老师提出课件拼音偏小,我都希望能尽可能满足各位老师提出的要求……

课后作业的反馈方面,我会逐一检查学员们提交的视频,并标记他们读错的字词,通过截屏的方式反馈到学员手中,接着,我会用文字方式反应每位学员读音错误的原因并给予指导,用语音的形式将正确的读音发送给他们,虽然反馈的流程比较繁琐,我也在尝试优化反馈的模式,但我也在不断与新疆老师们的相处中提升自我,乐在其中。

除开课后作业反馈,我在课后会发布绕口令示范的微课视频,同时,我会在群中发布今日所学的重点(包括音变、轻音、前后鼻音的注意事项)。

当然,针对于集体备课中其他助教提醒过,我们的最终目标是让新疆老师们以更高的水平通过普通话考试(考试过程中无拼音标注),针对这一点我也改进了学员提交作业的方式,即,下课后我会上传两张图片,一张有拼音标注的课后作业,一张无拼音标注的课后作业,鼓励学员用高水平要求自己,提交视频作业的同时注明是否看拼音标注完成作业的。我也尝试在周末让有意向的学员提交指定主题的“说话题”练习(非强制性),希望帮助更多积极提升普通话水平的老师达到目标。

经过几周为新疆老师进行线上普通话培训,我积累了很多教学经验。不过,更多的不在于此,在于我在本次项目中与团队的配合协商能力的提升,在于我对于word文档编辑能力的拓展,在于我从培训学员身上学习到的认真守时的态度,对自我普通话能力上不懈追求的精神。如果说,我通过这次活动帮助老师们提升了普通话水平,倒不如说,他们教育了我作为一名人民教师的职业理念与道德,很感激能拥有这来之不易的机会与各位老师、助教、学员相处,这将会是我人生中一段很难忘的时光!