《古典诗歌阅读与赏析 》——中国海洋大学青岛市普通话培训项目第五次培训讲座

发布时间:2022-07-13

2022年7月17日14:30,中国海洋大学青岛市普通话培训项目第五次培训讲座顺利举办,此次讲座由中国海洋大学文学与新闻传播学院韦春喜教授进行讲授,主题是古典诗歌阅读与赏析。本次讲座持续两个小时,累计277名培训员、学员教师参与。

韦春喜老师主要从古典诗歌的类型、阅读赏析诗歌要注意的要素以及阅读赏析诗歌要注意的问题这三个方面讲授。

一、古典诗歌的类型

韦老师讲述古典诗歌主要分为古体诗、律诗、绝句、律排、乐府与歌行五个类型。

韦春喜老师列举了《江南》、《长歌行》,介绍古体诗在句数、对仗、平仄、押韵等方面的特点。他接着向大家讲述了律诗的特点,用韵有固定的规定,律诗注重对、粘。其中,律诗有五律和七律之分,二者都有比较固定的平仄格式。韦老师又以王维的一首《送别》讲述了绝句的特点,带大家区分了绝句和律诗的不同。

排律按五言和七言,也分为两种类型,即五言长律和七言长律。长律一般从五韵写起,但也有些作者所作的长律中甚至有一百多个韵。

最后,韦老师向大家介绍了乐府诗与歌行的来源和特点。韦老师强调,乐府诗通常带有明显的音乐性标识,体现出鲜明的叙事特征,伴随着乐府的文人化,乐府诗的抒情性渐渐增强。

二、阅读、赏析诗歌要注意的要素

韦春喜老师强调阅读、赏析诗歌要注重“诗眼”或“题眼”。“诗眼”或“题眼”是诗歌作品的精髓所在,可以直接暗示和奠定作品基调,是理解作品主题的一把钥匙。

关于立意,韦老师强调要关注立意新、立意高、立意深三方面。作品立意的选取是关系是关系作品是否成功的关键因素之一。

古代诗歌总体上是一种抒情的艺术,把握诗歌情感,是读懂一首诗的关键。因此,韦老师强调在阅读和赏析诗歌时,要把握好诗歌的情感与景色物象。

此外,诗歌的阅读和鉴赏,还需要以诗歌的意象为突破口。

三、 阅读、赏析诗歌要注意的问题

韦春喜老师向大家讲述阅读和赏析诗歌要注意艺术化表达问题、用典、知人论世和把握诗体之别与诗史发展四个问题。

第一,诗歌的语言注重艺术化表达,强调言尽而意不尽。第二,用典即运用典故,有用语典和事典之分,可以丰富而含蓄地表达作品相关的内容和思想。第三,知人论世指了解作者并研究他所处的时代背景,韦老师以杜甫为例,讲述知人论世在文学鉴赏中的作用。最后,把握诗体之别与诗史发展需要鉴别诗体,重点把握唐宋诗之别。

此次培训讲座内容精彩丰富,培训员以及学员们均获益匪浅,对古典诗歌的阅读和鉴赏水平更上一层楼,普通话的水平也得到的进一步的提高。