推广普通话,喜迎二十大——2022年中国海洋大学推广普通话主题演讲比赛顺利举办!

发布时间:2022-09-26

9月17日下午16:00,由中国海洋大学国家语言文字推广基地、语言文字工作办公室、文学与新闻传播学院、一多诗歌中心联合主办的2022年中国海洋大学推广普通话主题演讲比赛在崂山校区文学与新闻传播学院408乐海堂顺利举办。

此次演讲比赛旨在深入贯彻落实全国语言文字会议精神,加大国家通用语言文字推广力度,营造校园良好语言氛围,推动我校语言文字宣传工作更上层楼。

本次演讲比赛有幸邀请到了我校名师工程讲座教授,一多诗歌中心主于慈江老师;文学与新闻传播学院副教授李军老师;法学院副教授时军老师;学报副编审、山东省普通话水平测试员高雪老师;语言文字工作办公室秘书刘斌老师一同担任评委。

选手风采展示

恰同学少年,风华正茂,各位参赛选手都以最饱满的姿态和热情慷慨的演说给我们带来了精彩绝伦的展现。比赛过程中,选手们有的成熟稳重,有的激情高昂……因为疫情不能到场的同学通过视频的形式参与了本次比赛。每位选手都通过这次比赛展现了良好的口语表达能力和各具特色的人格魅力,深得观众们的喜爱,整个比赛场馆因为他们的优秀表现回荡着热情不断的掌声。

1号选手张珂嘉《讲好普通话,让中国之声走向世界》

联系当下介绍了讲好普通话对于在世界舞台上传递中国声音的积极作用。

2号选手张运祥《推普是一种刚需》

从推广普通话的重要性以及必要性出发,强调了推普是一种刚需。

3号选手戚莲萍《一语乾坤,普通话里的中华万象》

介绍了普通话里的中华万象,说明了普通话与传统文化之间的紧密关联。

4号选手宋欣晔《推普不辍 共迎新朝》

侧重于讲好普通话带来的新面貌来展开演讲。

5号选手谢馨莹《讲普通话 筑中国梦》

为大家介绍了普通话的推广促进了中国梦的实现。

6号选手王亚欣《推广普通话,四海是一家》

认为讲好普通话有效促进了民族团结,四海是一家。

7号选手柴靖雯《推广普通话 争做新青年》

强调了推广普通话是当代青年的职责所在。

8号选手古丽努尔《华夏普及普通话,民族团结兴中华》

结合自身经历,通过讲述学习普通话给自身的变化展示了推普的意义所在。

9号选手李亚萱 《推广普通话,共筑中国梦》

慷慨激昂地讲述了普通话推广对于民族复兴的强大推动作用。

评委点评

在选手演讲过程中,每一位评委都在细致的观察和倾听中为他们的表现赋上了适当的分值,待至比赛结束后,各位评委老师对本次比赛进行了全面深入的点评,回顾了选手们的出彩表现和高光时刻。

于慈江老师对选手们的精心准备表示认可,并指出了演讲脱稿的必要性。

李军老师肯定各位选手敢于尝试的精神,并鼓励同学们在大学期间多寻求突破。

时军老师,高雪老师,刘斌老师均为选手们提出了中肯的建议和点评。在语言文字领域以及普通话演讲领域都具有深刻研究的他们结合自己丰富的语言文字知识以及演讲比赛的经验对每位选手进行了点评和指导,让在场所有人都受益匪浅。

比赛结果

经过激烈的角逐,古丽努尔同学荣获中国海洋大学2022年推广普通话主题演讲比赛一等奖。

二等奖由张珂嘉同学和谢馨莹同学摘得。

三等奖获得者为柴靖雯同学、李亚萱同学和戚莲萍同学。

由观众评选出的最佳人气奖荣归古丽努尔同学,由评委评选出的最佳风采奖花落李亚萱同学。

评委老师分别为以上获奖选手颁奖。

经过一个半小时的比赛,推广普通话,喜迎二十大——2022年中国海洋大学推广普通话主题演讲比赛顺利结束,活动取得了圆满成功。