中国海洋大学援疆普通话活动第二次培训课正式开课

发布时间:2021-07-25

2021年7月21日19:00,中国海洋大学援疆普通话项目第二次培训课在腾讯会议正式开课。本次直播课持续两个小时,此次线上培训共吸引了100余名援疆普通话培训团队的成员参与。

中国海大援疆普通话培训课程注意事项:

首先,刘斌老师讲解了中国海大援疆普通话培训课程的注意事项,内容主要包括普通话培训情况介绍、学员考核标准、分层协作结构、助教培训须知、教学方面的注意事项等几大内容。在教学方面,刘斌老师强调了集体备课、研讨打磨的重要性。

援疆普通话培训教学要求&新疆学员要求:

接下来由王颖老师介绍援疆普通话培训的教学要求,主要围绕着教学管理制度、教学材料、课堂教学以及新疆学员参训要求。

普通话教学培训第二课--普通话语音:

然后,文学与新闻传播学院的副教授刘一梦老师面向全体成员展开了普通话教学培训第二课——普通话语音:声母、韵母、声调。刘老师结合本次援疆活动的地域特色,辅以新疆美食的图片,以介绍新疆话作为本次课的开场,展现出了民族文化的多样性和包容性,极大地调动起了团队成员的学习兴趣。

在讲解辅音的发音部位和发音方法时,刘一梦老师利用图片、数字和颜色辨别发音部位,结合道具——纸条、硬纸板和镜子给大家直观地展示如何发音和辨音,特别介绍了使用乒乓球来看发音气流的强弱。

刘老师一边借助图片来展示发音过程,一边亲自使用道具现场发音示范,举例生动形象,让团队学员们学到了许多实用且有趣的教学方法。大家在学习声母、韵母、声调的基本知识和辨别方法的过程中逐渐掌握了今后面向新疆学员进行普通话教学的的教学技巧。

最后,此次培训接近尾声,刘一梦老师再次强调了各族人民像石榴籽一样紧紧团结在一起。这也提醒助教成员们要增强民族责任感,提升教学能力,为各民族交往交流提供动力,促进民族团结。