时代造就英雄 平凡孕育伟大

发布者:刘斌

发布时间:2021-12-30

浏览次数:89

2021年是中国共产党成立100周年,中国海洋大学通过开展“百年征程传薪火,红色经典润乡土”主题活动深入挖掘本地红语言文化资源,推进以中华经典诵读实践活动为载体的红色经典作品、党史教育学习资源进学校,使广大青少年更加了解党、热爱党、拥护党,做到听党话、感党恩、跟党走,为奋力谱写新时代现代化强省建设新篇章提供精神支柱。

下面是董一力同学读《平凡的世界》的所思所感,让我们一起走进《平凡的世界》,感受不平凡的故事!

时代造就英雄 平凡孕育伟大

——读《平凡的世界》有感

已经记不清是第几次拿起这本——《平凡的世界》了,她没有华丽的辞藻,没有精妙的技巧,如同它的作者路遥一样,是深深扎根于黄土地、坚韧不屈、拔根生长的庄稼;她体量庞大而不华,朴实却又深刻,字字句句蕴含着人生的哲理,张张页页书写着平凡的人生。

这本书浸透了作者毕生心血、映射着无数平凡小人物、浓墨重彩地刻画着改革开放初期中国稚嫩面貌。她从现实主义的视角全景式地描绘了当时中国的城乡面貌,通过续写复杂的人物关系纠葛,刻画了处于不同阶级的人物形象;通过窥探小人物的人生,间接反映着改革开放初期中国的历史进程。她总在不经意间激荡着我的心灵。

我喟叹于平凡人为改变自身命运而不懈奋斗的精神。黄土高原这片满是沟壑的炽热大地,养育了多少子孙后代,承载了多少平凡与伟大的人与事。这里有呆憨鲁莽之徒,也有了不起的天才;在这片温热的黄土地上,既长出许多平凡的小草,也长出不少栋梁之才。在这片土地上长大的孙少平,深刻地认识着黄原县的每一种面貌,无论在农村还是城市,他都时刻感受着时代的脉搏,与这片土地共情,与社会的发展同频共振。我见过在北方三九天里为不想受人嘲笑而固执地等到最后一个去领“非洲馍”的倔强孩子,也领略过在区委书记面前一本正经地发表自己独特见解的先进青年。尽管他穿戴土俗,文化粗浅,但他的精神思想却堪比天上的繁星一样稠密闪耀。孙少平身上这种独特的气质,是城市与乡村风格的融合,是稚嫩与成熟的结合,是平凡世界里不平凡的一个。

我感动于平凡人为改变国家命运而不畏权贵的魄力。从县革委会副主任做起的田福军,时时刻刻关注着农民的生活。他认真履职,为政清廉,不与那些谄媚的官员为伍,保持着独立的人格与思想,用有生命力、有前途的政策激发着原西县的活力,最终被赏识人才的上级提拔,升职到省委副书记的岗位,获得了能更好为人民和国家服务的机会。省委书记乔伯年,深入民众,走进基层,不坐轿车不摆架子,却带着手下的官员与老百姓一同挤公交,从而发现并解决社会发展中的城市规划问题。为官一任造福一方,中华民族正是有了无数个像乔伯年和田福军这样——不谋私利、一心为民的公仆,才有了赓续上下五千年的生命动力。

正如路老所言,“我们承认伟人在历史发展中所做的贡献。可从人类生命大厦的本质上说,人类的历史是由无数平凡人的血汗乃至生命构造的。伟人们会用纪念碑来彪炳自己的事迹,而普通人是石板上深深的碑文,也是周围繁茂的花草。是的,生命之树常青,伟大的平凡不朽。”

此时,恰逢建党一百周年,再次品读《平凡的世界》,犹如回首中华民族走过的来时路。饥寒交迫、衣不蔽体的苦难岁月已成历史,如今的我们挺直了脊梁,迎来了旭日东升的新时代。可是,人不论走到哪里,都不能忘记历史;国家无论发展到何种程度,都不该忽略它最朴实平凡的人民。今日的幸福生活得益于昨日为争取光明而在黑夜里挣扎的旧时代英雄们;此时的百年伟业成就于彼时为人生奋力打拼的每一个平凡人。

时代造就英雄,平凡孕育伟大。作为平凡的海大学子的一员,我会铭记自己的初心使命:在平凡的求学生涯中,用吃苦耐劳的精神、坚韧不拔的毅力去克服求学途中的一个个艰难险阻,追随理想的脚步,攀登知识的顶峰,夯实学问根基,提升从业能力,努力在大学四年塑造一个优秀的自己。

立足当下,展望未来,平凡的生活,平凡的你我,秉持一颗平凡的心,做一名平凡的人,努力去做不平凡的事,成就不平凡的伟业!

“时代造就英雄 平凡孕育伟大”,在建党100周年之刻,作为海大学子,我们应当不忘初心,牢记使命,做平凡世界中不平凡的事!