中国海洋大学援疆普通话培训项目第六次助教培训顺利举办

发布时间:2021-10-28

2021年10月22日,中国海洋大学援疆普通话项目第六次培训在腾讯会议上举行,培训的重点是普通话短文朗读测试。此次培训由中国海洋大学副教授李军老师进行讲授,李军老师从一名国家级普通话测试员的角度,为大家介绍了普通话短文测试的基本情况、朗读与朗诵的区别、短文朗读的要求、读好应做哪些准备,以及朗读的技巧。本次培训共持续一个半小时,有80余名普通话培训助教团队成员参与。

培训伊始,李军老师用自己的实际经历带大家领会了朗读的人文魅力和美育作用,并推荐了一些能够提升朗读能力的平台和软件,让大家懂得朗读的重要性后,开始细致地讲解朗读测试的有关内容:

一、朗读测试简介

朗读短文的目的是测查应试人使用普通话朗读书面作品的水平,在测查声母、韵母、声调、读音标准程度的同时,重点测查连读、音变、停连、语调以及流畅程度。李军老师介绍了解了短文朗读题型的主要扣分点以及评分标准。

二、朗读概述

朗读是一种有声语言艺术,是把书面文字转变为有声语言的再创造活动,是在语言规范的基础上,达到更丰富、更完美地表情达意,言志传神地读。因此在教学中,要提醒学员们注意感受作品,明确朗读目的,确定朗读的感情基调并掌握一定的朗读技巧。同时,李军老师也为我们示范了这些技巧的朗读。

三、朗读与朗诵的区别

本节培训中,李军老师还介绍了朗读和朗诵的区别,帮助我们进一步深入地了解朗读的概念,朗诵,不同于朗读,是一种借助态势语言的语言表演艺术,朗诵的作品一般是诗歌和散文;而朗读用普通话,朗读的材料可以是各种文体,应用范围更广。

四、朗读要求

对于标准的普通话短文朗读,李军老师为大家介绍了以下五方面需要规避的问题:

第一,错读、漏读、增读;

第二,声母或韵母的系统性语音缺陷,即地方口音的问题;

第三,语调偏误;

第四,停顿不当;

第五,朗读不流畅,包括回读。

这是在今后的教学中,需要时刻向学员们强调的五个方面的问题。

五、读好应做哪些准备?

了解需要规避的问题,标准的朗读还需要做到以下几点:

一、语音规范,规范的语音不仅要读准声韵调,还需要注意连读音变的问题;

二、语速适中,要注意到音节的长度,以及音节与音节之间的疏密度以及语调的音长;

三、恰当在朗读时对每一篇朗读作品的语句找准其恰当的停连位置,不要见字读音,造成停连不当;

四,语调准确,这条标准需要反复练习、仔细推敲,才能掌握好正确的字调,掌握好恰当的句调,克服语调偏误。

六、朗读技巧

读好一篇朗读作品不仅需要经过大量的练习,还要注意到在朗读中可以应用的技巧,融会贯通,才能达到最好的朗读效果:

在介绍完朗读技巧后,李军老师又为大家示范了一篇普通话测试的范文,她流畅自然、发音标准、声情并茂的朗读,再一次让大家感受到了朗读的魅力和标准。

本次普通话培训的课程已经迎来了最有挑战性的内容,相信通过李军老师本次细致的培训,一定会给助教团队带来新的启发。