国语为桥,疆海相连|中国海洋大学援疆普通话培训实录(一)

发布时间:2021-08-19

本期分享人——一队一班  宋立姣

为进一步提高新疆喀什地区中小学教师的普通话水平,今年6月上旬新疆喀什地区教育局、山东省对口支援新疆工作指挥部、山东省教育厅联合开展了对口新疆喀什地区国家通用语言文字提升活动。根据山东省教育厅相关安排,我校承担了对口新疆喀什地区疏勒县中小学教师开展国家通用语言文字结对帮扶培训工作。作为海大的一名学子,作为汉语国际教育专业的一名研究生,怀着锻炼自己专业技能,提高自己教学水平的心态,也怀着普通话援疆,促进民族团结的热忱,我报名参加了此次普通话援疆项目。

经过项目负责人的统筹安排和细致部署,此次援疆项目实施由队到班的助教划分管理,并配以详细的助教管理制度和详实的教学制度。由于专业优势,我被安排为助教班长。

作为培训班长和培训助教,我的主要任务是组织其他助教进行班内备课和培训新疆教师,进行信息文件的上传下达。为专业有序地给新疆教师进行普通话培训,项目负责老师于项目启动前给我们全体助教进行了教学方面的专业培训,在具体每一课前我们会进行组内备课。

之前经常从同学朋友口中听到新疆人民热情友好,但是自己毕竟没有真正接触过新疆人,之前也没有给新疆老师上过课,心里难免有些担忧,害怕新疆老师会不喜欢自己或课堂不配合,事实证明我多虑了。一开始电话微信联系新疆学员时,她们确实对我怀有怀疑心理,觉得我在“诈骗”,但当我讲清楚项目缘由,也随着课堂一节一节地展开,新疆学员开始信任我,配合我。

图片图片

在第一次与新疆教师网络测试时,我再次介绍了该培训项目,强调了上课的规章制度,向学员表明我认真为其培训的态度,该测试后,新疆学员对我有了初步的信任。随后在每次上课时,我都按照规定的上课流程,清点人数、课前复习、新课教学、新课练习、布置作业等环节开展。在教学过程中,我严肃又不失活泼,努力带动课堂气氛,让学生开口跟着我读。我的新疆学员都很配合,基本全程听讲且全程跟我读,且在综合练习时有些学员会自告奋勇,毛遂自荐。当然,教学前两次课也存在着学员不回消息,上课迟到七八分钟的情况。对此,前几次上下课前我都会强调上课时间,并且在课前3分钟私聊提醒学员。随后每次课大家基本可以按时到课,有的学员甚至会提前到课,有需要请假的也会在课前和我说明情况,然后协调补课或观看课程视频。对于布置的课后作业,在我提醒后学员也能认真完成及时上交,在我给其及时点评后也能练习改正。

在此过程中,我的教学能力也在慢慢进步。刚开始上课的我表面镇静内心慌乱,经过一节课一节课地锻炼,现在的我上课心态淡定,教态从容。在我备课时对专业知识的正确理解下,上课时在学员出现读音错误时,我也能为其讲解正确的发音方法,纠正学员发音。当学员的语音语调在慢慢进步时,我的内心有一种成就感。

图片图片

坚守初心,教学相长。

援疆普通话培训,

我是参与者,也是受益者。