中国海洋大学援疆普通话培训项目第五次助教培训顺利举办

发布时间:2021-10-02

2021年9月27日18:30,中国海洋大学援疆普通话项目第五次培训在树下空间8101教室正式开始,培训课程的主题是对口援疆普通话能力提升重难点语音。

此次课程由中国海洋大学援疆普通话培训活动的教学负责人王颖副教授进行讲授。课程伊始王颖老师先和各位助教进行了互动,了解了大家担任助教的教学情况,肯定了前期的教学成果,鼓励大家未来继续和各位新疆学员共同进步。

接下来王颖老师根据新疆学员在培训过程中发音的难点为大家讲解了重难点声母、韵母以及儿化音和语气词“啊”的发音。本次培训课进行了一个半小时,共有近50名普通话培训助教团队成员参与。

一、声母发音重点

声母共有按发音部位分类以及按发音方法分类两种分类方式。在按发音部位发声时,教学过程中比较需要注意的是唇齿音和舌尖音。王颖老师着重讲解了唇齿音f和舌尖前音z、c、s三个声母的发音。在发f时上齿应当轻咬下唇内侧,而舌尖前音则要注意应当利用舌尖抵住上门齿背。

而在按发音方法发声时,王颖老师讲解了送气音的发音。老师为大家提供了“吹纸法”的教学技巧,通过纸面的抖动让学员了解发音过程中气流的变化。

易混淆声母部分区分了p和f以及z、c、s,j、q、x,zh、ch、sh三组韵母,王颖老师表示,在区分易混淆声母时要注意运用词汇来区分声母的发音,有针对性地进行练习。

二、韵母发音重点

韵母按结构可以分为单韵母、复韵母、鼻韵母(有鼻韵尾的韵母叫鼻韵母);按开头元音发音口形可分为开口呼、齐齿呼、合口呼、撮口呼,简称“四呼”。按韵尾可分为无韵尾韵母、元音韵尾韵母、鼻音韵尾韵母。其中易混淆的韵母老师主要强调了o和e的区分,在教学时应当着重强调o的规范发音。在教学的过程中还需要注意强调介音的发音,防止吞音的情况出现。老师强调针对带介音的韵母,比如ie、ia、uo、ua等,在教学发音时可以放缓发音速度,突出介音。后期再做语速上的提高。而像前鼻音和后鼻音则要注意鼻音的部分需要发音清楚,准确地听到n和ng的发音。王颖老师还提出,在进行古诗和歌谣方面的练习时,应当注意发音的情感,把对诗的理解放在语气当中。在考试过程中,语音的清晰度和情感的饱和度也是判断普通话水平的一项重要因素。

三、普通话的儿化

普通话的儿化是卷舌产生的音变,和声母、韵母都有关系。从声母的维度观察,儿化有三种卷舌的规律,分别是卷着舌头说、突变地卷舌、渐变地卷舌。卷着舌头说的情况指的是儿化音与舌根音及舌尖后音相连的情况,发音前先把舌头卷起来再发音;突变地卷舌指的是仅韵母部分需要卷舌;渐变地卷舌指的是发完开始音后,舌头不是突然地卷起来,而是慢慢向后滑动,一边滑动一边卷起来的情况。

四、语气词“啊”的音变

“啊”附着在句子的末尾是语气助词,常常因为跟前一个音节连读而产生合音,发生音变。王颖老师具体分析了发生音变的几种情况,总结了规律,提醒大家在示范过程中应注意音变发生的情况。

课程最后王颖老师总结了她在听课过程中发现的问题。提醒大家在培训过程中要注意示范,示范能够让新疆学员最直观地感受标准普通话的发音。此次课程内容丰富,极有针对性,相信将给各位助教的培训工作带来非常大的帮助。