推广普通话 喜迎二十大——第25届全国推广普通话宣传周中国海洋大学启动仪式隆重举行

发布时间:2022-09-23

9月17日,第25届全国推广普通话宣传周中国海洋大学启动仪式在文学与新闻传播学院院楼408室(乐海堂)隆重举行。今年推普周宣传主题为“推广普通话,喜迎二十大”。

启动仪式由中国海洋大学国家语言文字推广基地、语言文字工作办公室、文学与新闻传播学院、一多诗歌中心联合主办,由中国海洋大学海音社承办。启动仪式旨在贯彻落实全国语言文字工作精神,传承弘扬以语言文字为载体的中华优秀文化,加大国家通用语言文字推广力度,增强师生学习国家通用语言文字意识,凝心聚力迎接党的二十大胜利召开。

中国海洋大学名师工程讲座教授,一多诗歌中心主任于慈江,中国海洋大学文学与新闻传播学院副教授李军,中国海洋大学法学院副教授时军,中国海洋大学学报副编审、山东省普通话水平测试员高雪,中国海洋大学语言文字工作办公室秘书刘斌出席启动仪式。

启动仪式首先播放了由国家语言文字推广基地团队和海音社成员录制的推普周宣传视频,视频展示了我校推广普通话的优秀成果。

启动仪式第二项由于慈江教授上台致辞。于老师以《声音与塑形,诵读与演讲——文字的呈现与姿势的招摇》为题,通过充满激情的演讲为师生展示了诵读的魅力。于老师向我们介绍了诵读与演讲的内在联系,如何通过文字与姿势来展示更好的诵读状态。

启动仪式进行第三项由李军老师上台致辞。李老师以《抓住锻

炼机会,进步无处不在》为题做了精彩的演讲。她鼓励我们抓住日常生活中每一个演讲的机会,日积月累,也会取得巨大进步。

启动仪式进行第四项由时军老师上台致辞。时军老师演讲的题目是《运用普通话,弘扬中华优秀传统文化》,她从普通话与传统文化之间的关系入手,提出普通话宣传的过程,也是弘扬发展传统文化的过程。

启动仪式第五项由刘斌介绍学校推普工作。刘老师演讲的题目是《十八大以来我国语言文字工作成就及我校语言文字工作开展情况汇报》。他系统的向我们介绍了党的十八大以来在党和国家的领导与支持下,语言文字事业取得的跨越式发展和历史性成就,以及我校对语言文字工作取得了重要成果和将要开展的各项推普工作。

各位老师的精彩演讲赢得现场掌声不断,让我们充分感受到语言文字事业在党和国家工作大局中的重要地位和作用,我校语言文字工作在校语委的领导下必将取得更大的成就。第25届全国推广普通话宣传周中国海洋大学启动仪式取得了圆满成功!  启动仪式结束后,中国海洋大学将开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的推普周系列活动,2022年中国海洋大学推广普通话主题演讲比赛、中海大语办logo设计大赛、“我是学院推普员”等活动将继续接力上演,充分展示我校语言文字工作的优秀成果,在全校营造学习使用国家通用语言文字的良好氛围。