培训 | 中国海洋大学青岛市普通话培训项目第二次培训讲座顺利举办

发布时间:2022-07-05

2022年6月20日19:30,中国海洋大学对口青岛市幼儿园教师及保育员普通话培训项目第二次培训讲座顺利举办,本次讲座的主讲专家是中国海洋大学语言文字推广基地办公室主任王颖老师,主题是普通话语音系统,本次培训共有近300名培训员、学员教师参加。

王颖老师指出要学好普通话首先要认识普通话的重要性,要掌握汉语语音的规律性,只有掌握了汉语语音的规律性才能更有效地学习普通话。此外,语音的清晰度和情感饱满度也十分重要,决定着个体语音的发音面貌。

接下来,王颖老师从声母、韵母、声调、音变、轻声和儿化等方面详细介绍了普通话的语音系统。

首先是声母,普通话有21个声母,按照发音部位可以分成7组。

在课堂上,王颖老师为大家分析了青岛方言区有代表性的声母问题:

①舌尖前音z/c/s语音问题;

②舌尖前音z/c/s与舌尖后音zh/ch/sh及舌面前音j/q/x的混淆问题;

③舌尖后音r与零声母y的混淆问题等。

王颖老师在强调这些重难点声母的同时还进行了示范。其次是韵母,普通话有39个韵母,韵母结构分为韵头、韵腹和韵尾。

王颖老师为大家指出了青岛市方言区有代表性的韵母问题:

①单元音韵母o、e混淆问题;

②双元音韵母问题;

③鼻音韵母问题;

④eng、ong混淆问题等。

随后讲授了普通话声调、变调、轻声、儿化及其发音特点和规律,以及纠正发音的方法。

课程最后,王颖老师还与培训学员积极互动,交流学员普通话学习过程中的问题。各位学员老师们积极反馈,让老师为自己纠正读音,并留言表达对培训的感悟。

此次培训内容丰富,效果显著,为此次青岛市幼儿园教师及保育员普通话培训项目的顺利开展奠定了良好的基础。