童语同音“海“传佳”音“丨中国海洋大学对口青岛市幼儿园教师及保育员国家通用语言文字能力提升项目启动

发布时间:2023-07-05

20236299:30,中国海洋大学对口青岛市幼儿园教师及保育员国家通用语言文字能力提升项目启动仪式在山东省平度师范学校(青岛市中小学教师培训中心)正式举行。

(从左到右为刘斌、王颖、庞甲海、马延信、张兆日)

为充分发挥语言文字推广基地的示范带头作用,全面加强青岛市各级各类学校国家通用语言文字教育,进一步提升学龄前教师国家通用语言文字水平和教学能力,有效保障青岛市儿童“童语同音·学前学会普通话”,今年暑期,山东省教育厅、青岛市教育局启动了新一期国家语言文字能力提升项目,这是切实做好推广国家通用语言这项打基础、利长远、管根本的持续性工作。此次项目开展时间为629-717日,为期19天,分四期,含平度、李村、即墨三个项目点,共350名学员参加。

青岛市教育局一级调研员庞甲海,青岛市中小学教师培训中心党总支书记马延信,培训处平度一期班主任张兆日,中国海洋大学文学与新闻传播学院汉语国际教育系主任、国家语言文字推广基地办公室主任王颖,中国海洋大学汉语国际教育系秘书郭瑞芬出席了会议。

参加启动仪式的还有来自我校的普通话培训助教及参加平度一期培训的59名学员老师。

启动仪式由中国海洋大学语言文字办公室秘书刘斌老师主持。

(图为刘斌)

(图为庞甲海)

庞甲海向各位老师介绍了青岛市教育局对这次培训工作的安排和注意事项,同时,对学员老师明确提出了三点要求:第一、严格遵守培训的纪律,听从指挥,服从管理,保持良好的精神状态,集中精力,保证良好的学习效果;第二、提高意识,增强培训学习的紧迫感和使命感;第三、摆正心态,强化培训期间的进取意识。

(图为马延信)

马延信书记对各位的到来表示热烈欢迎,并介绍了此次项目开展地点山东省平度师范学校(青岛市中小学教师培训中心)的基本情况,表示希望各位学员老师在五天的学习当中端正态度,身心愉快,学有所获,并预祝此次培训圆满成功。

(图为王颖)

项目负责人王颖对青岛市教育局和项目开展地表示感谢,介绍了本次培训工作的背景、培训方案、教学团队及教学材料。她提出,希望学员严格纪律,认真培训,提高对国家通用语言文字的认识和站位,把教师普通话水平同儿童高质量发展、自己的职业发展规划联系起来。她表示对此次培训充满信心,并预祝培训圆满成功,学员普通话水平显著提高。

(图为高嘉)

党员突击队及助教代表高嘉代表全体助教郑重表态,表示助教们将不负众望,克服困难,切实担起推广国家通用语言文字的重要责任,筑牢中华民族伟大复兴的历史使命。

(图为代晓林)

平度市白埠幼儿园教师代晓琳发言,呼吁全体学员老师一定要做到静下心来学习,垂下心来思考,以饱满的学习热情全身心投入到本次学习中,认真完成作业,圆满完成学习任务,确保培训取得实质性成效,做学习型老师,争做优秀学员。

(图为张兆日)

班主任张兆日老师向学员强调了培训纪律和学习态度,呼吁学员老师们务必珍惜此次学习机会,认真、专心地进行培训,并预祝培训圆满成功。

推广和规范使用国家通用语言文字是关系到国家统一、民族团结、经济发展和社会进步的基础工程。本次培训项目的启动有利于“童语同音”计划的扎实推进,进一步增强山东省青岛市幼儿园教师及保育员国家通用语言文字规范意识,提高其国家通用语言文字应用水平,引领学员由“学习者”转变为“推广者”,增强文化自信、语言自信。相信全体学员通过本次培训都能够学有所得、学有所用。